Новости

Эдвард Сноуден: публичный блокчейн биткоина является его основным недостатком

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в интервью с главным исследователем Coin Center Петером ван Валкебургом заявил, что считает публичный блокчейн биткоина его основным недостатком. Одновременно с этим, он подчеркнул, что мог бы использовать биткоин для покупки серверной инфраструктуры в 2013 году. Об этом сообщает TrustNodes.


«Существенный структурный недостаток [биткоина], изъян в долгосрочной перспективе — это публичный реестр. Если оценивать обновления, которые имплементируют разработчики основного протокола [биткоина], то они должны делать свою работу лучше, иначе потеряют конкурентоспособность», — сказал Сноуден.

Примечательно, что в ходе интервью он ни разу не упомянул Ethereum, но еще раз высоко оценил технологию ZCash. Сноуден также добавил, что использовал Monero.

«Вы должны понимать, что концепция публичного блокчейна и надежный торговый механизм являются несовместимыми. Это просто невозможно, чтобы каждый имел доступ ко всем транзакциям, поскольку при большом масштабе это начнет давать сбои», — убежден он.

Он также посоветовал держателям криптовалют не рассказывать никому о своих цифровых активах.

Ранее Сноуден заявил, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) активно мониторит блокчейн биткоина для идентификации пользователей.