Про грузоперевозки

Обсуждается введение электронного ПТС

От Минпромторга поступило предложение ввести в России электронные ПТС – паспорта технического средства. Процедуру публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru сейчас проходит соответствующий проект Постановления. Проект подготовлен в целях унификации российских ПТС и системы их обработки с аналогичными системами стран, входящих в Евразийский экономический союз, — Казахстана, Киргизии, Армении, Беларуси и России.

В документе предусмотрен порядок смены бумажного ПТС на электронный; обязательные данные об автовладельце и продавце, которые будут вноситься в паспорта; вопросы оплаты постановки на учёт.

По новым правилам, при покупке нового автомобиля водитель будет получать его сразу с электронным паспортом. Стоимость оформления паспорта согласно проекту не будет превышать 250 рублей для производителя, 600 рублей – для продавцов.

Заниматься оформлением ЭПТС и присваивать уникальный номер будет либо производитель (российский), либо продавец. Такой порядок максимально упростит и ускорит процесс постановки автомобиля на учёт в ГИБДД. Владельцу нужно будет только предоставить номер ЭПТС или VIN машины и договор купли-продажи.

Принудительная замена бумажных паспортов ТС на электронные Правительством не планируется. Но в случае, если старый ПТС пришёл в негодность, будет выдаваться новый электронный ПТС. При этом старый будет признан недействительным и приниматься в качестве документа он не должен.

Всю информацию об автомобиле с даты его производства либо ввоза на территорию Евразийского экономического союза можно будет абсолютно бесплатно получить в единой автоматизированной Системе ЭП (электронных паспортов). Оператором этой Системы назначено Акционерное общество «Электронный паспорт».

Обязанность внесения сведений о любом регистрационном действии с автомобилем в 24-часовой срок возложена на организации, производившие эти действия: ГИБДД, производителя, дилера. Таким образом, постепенно будет решён вопрос с «серыми» автомобилями и ситуациями, когда новый владелец не ставит машину на учёт. Также планируется существенно сократить бюджетные расходы, а именно затраты на хранение и утилизацию бумажных ТС из расчёта 900 рублей на экземпляр, которые сейчас производятся МВД РФ.

Источник: Russian Ministry of Industry and Trade