Про грузоперевозки

В 2017 году в России стартуют беспилотные грузоперевозки

Российская транспортная компания Traft объявила конкурс на приобретение софта для 20 беспилотных грузовиков «ГАЗель» Next и Hyundai Porter. В марте 2017 года будет выбран поставщик-интегратор, а уже через два месяца автомобили протестируют на полигоне в Москве. Если испытания пройдут успешно, в середине года грузовики-беспилотники начнут выполнять коммерческие рейсы в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. К концу 2017 года уже 60 % автопарка компании (140 машин, включая крупнотоннажные) перейдут под управление компьютеров. Однако, водитель в таких грузовиках все же будет присутствовать - этого требует законодательство. Человек должен будет следить за системой и нужное время брать управление машиной в свои руки.

Причины перехода на беспилотное управление - повышение безопасности и снижение затрат. «Электронный водитель», по статистике, реже попадает в аварии. Это означает, что в ДТП будет гибнуть меньше людей, а сам автомобиль реже придется ремонтировать. Кроме того, плавное вождение и наличие датчиков в топливной системе приводят к экономии горюче-смазочных материалов на 20 %.

Это не первые проекты беспилотников в России - ранее стало известно о совместных планах «КамАЗа» с несколькими ИТ-компаниями. Также тестируются беспилотные такси в Москве, которые, согласно планам, полноценно заработают в 2018 году. Еще раньше тесты и коммерческие запуски беспилотных автомобилей прошли в США.

Как пишет «Газета.ру», пионеры этой области в России собираются экономить более полумиллиарда рублей в год.