Про грузоперевозки

Госдума приняла закон о выплатах по ОСАГО

Госдума приняла закон, устанавливающий способ возмещения по ОСАГО в виде ремонта автомобиля вместо денежной выплаты. Закон касается только физлиц и вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, он действует только в отношении новых договоров ОСАГО. Теперь выплата по ОСАГО по умолчанию проходит в виде ремонта машины. Деньги можно получить лишь в исключительных случаях; при полном разрушении автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО (400 тыс. руб.), если потерпевший не согласен доплатить. Деньги выплатят также в случае гибели потерпевшего в ДТП или причинения тяжкого или средней тяжести вреда его здоровью. Претендовать на денежную выплату смогут инвалиды на основании договоренности потерпевшего со страховщиком. Автовладелец сможет потребовать деньги, если страховая компания не может провести ремонт.

Ремонт по ОСАГО пройдет только с использованием новых запчастей, если автовладелец сам не согласится на использование бывших в употреблении или восстановленных деталей. Срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. Станция автотехобслуживания для проведения ремонта должна находиться на расстоянии не более 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Потерпевший может выбрать станцию ремонта, но только из предложенного страховщиком списка. Автовладелец имеет возможность отремонтировать машину на станции, с которой у страховщика нет договора, но только по письменному согласованию со страховщиком.

Что касается ремонта машин в возрасте до двух лет на гарантии, то страховщик должен провести ремонт у официального дилера. Если станции официальных не значатся в списке партнеров страховой компании, а автовладелец не согласится на ремонт на неавторизованной станции, то ему выплатят деньги.

Гарантия на ремонт составит шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы – 12 месяцев. Ответственность за ремонт несет страховщик. Теперь при натуральной выплате потерпевший не обязан доплачивать за износ запчастей (замену старых деталей на новые). При денежном возмещении разницу в стоимости новой и бывшей в употреблении деталей (износ) вычтут из выплаты. Закон предусматривает прямое возмещение убытков на коллективные столкновения (более двух машин). Это означает, что потерпевший обращается зы выплатой к своему страховщику, а не к страховщику виновника ДТП, а затем страховые компании рассчитываются между собой.