Про грузоперевозки

Почти 500 рамок контроля системы «Платон» появится в регионах РФ к июлю

Почти 500 рамок стационарного контроля системы «Платон» появится в регионах России к середине июля, 300 рамок заработают уже в апреле, сообщил журналистам в пятницу в рамках научно-практической конференции «Федеральное дорожное агентство: итоги 2016 года, задачи и перспективы на 2017-2018 года» руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Он отметил, что за год работы системы «Платон» количество зарегистрированных в ней грузовиков удвоилось и составило 800 тысяч. Охват целевой аудитории проекта составляет чуть более 80%.

«Сейчас система вызывает недовольство только у серого сегмента рынка, на обеление которого она направлена. Для усиления контроля за перевозчиками-неплательщиками в апреле в регионах с самой широкой сетью федеральных дорог будет работать 300 рамок стационарного контроля, а к середине июля их количество увеличится до 481 конструкции», - сказал Старовойт. 

По его словам, контроль исключает возможность демпинга за счет уклонения от уплаты сборов системы для недобросовестных перевозчиков и обеспечит равные для всех условия конкуренции.

Государственная система взимания платы с транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн «Платон» заработала в России 15 ноября 2015 года. Средства, полученные в результате функционирования системы «Платон», аккумулируются в Федеральном дорожном фонде, их направляют на приведение федеральных автотрасс в нормативное состояние.