Про грузоперевозки

Качество Российских дорог-как удорожание перевозок

При выборе той или иной транспортно-логистической компании важнейшим критерием является стоимость предоставляемых ей услуг. Это поистине ключевой момент, потому что стоимость транспортных услуг ложится тяжким бременем на стоимость товара. В итоге – дорогой товар, не выдерживающий конкуренции на рынке. Как же решить эту тупиковую проблему? Давайте вспомним основы экономической теории. Стоимость услуги зависит от переменных и постоянных факторов. К постоянным величинам относятся (на примере автомобильных перевозок) цена на топливо, запасные части, текущий и внеплановый ремонт автомобилей, амортизация и прочее обслуживание автомобиля и заработная плата водителя.

К переменным величинам относятся: общий километраж грузоперевозки (транспортировка из Москвы во Владимир окажется дешевле в 36 раз, чем из Москвы во Владивосток), габариты и вес перевозимого груза, площадь, занимаемая этим грузом в транспортном средстве, участие погрузочных машин и механизмов, рабочей силы, страхование груза, экспедиторское сопровождение груза до места получения.

Еще одним фактором, который трудно зафиксировать, но нельзя не брать во внимание является качество дорожного покрытия по пути следования транспорта. Именно этот фактор чувствительнее всего влияет на затраты по обслуживанию и ремонту автомобилей, накладные расходы на топливо и скорость доставки товара. В России этот негативный фактор приводит к значительному удорожанию грузоперевозок по отношению к другим странам.

Разбитые дороги значительно уменьшают срок эксплуатации автотранспорта, увеличиваются статьи расходов по замене шин, дисков, подвесок. Больше проблем возникает, когда по причине плохих непроходимых дорог происходит задержка доставки товара. В России по этой причине доставка грузов на аналогичное расстояние занимает гораздо больше времени, чем в других странах. К примеру, в Европе автомобиль за сутки проходит более тысячи километров, в России же в три раза меньше, около трехсот километров.

Чтобы избежать вышеперечисленных расходов, логистические маршруты прокладываются в зависимости от качества пролегающих дорог. Не всегда такие маршруты оказываются экономически обоснованными, автотранспорт нередко делает «крюк», объезжая труднопроходимые участки дорог. Только улучшение качества автомобильных дорог поможет сделать автомобильные грузоперевозки надежными, быстрыми и эффективными.