Про грузоперевозки

Современные методы в сфере складских услуг в России.

Современные методы в сфере складских услуг в России.

Складские услуги в современной России играют очень большую роль, что тесно связано с возможностями транзита грузов и транспортировки большого количества товаров, которые поглощаются регионами. Подавляющее большинство товаров принимаются в виде импорта и обслуживаются самыми крупными складскими комплексами в центрах регионов, и более мелкими, как правило, мощностями, которые были созданы достаточно давно и не всегда отвечают в полной мере требованиям современного транспортного и логистического движения.

Главными современными методами работы складов становится реализация концепции «Точно вовремя», которые были внедрены в Японии и США около двадцати лет назад. Исходя из них, производители и транспортники стараются добиться того, чтобы можно было вывести большую часть всего необходимого непосредственно конечному получателю таким образом, чтобы обеспечить отсутствие потребности в постоянном хранении больших объёмов уже готовой продукции или непроданных и невостребованных товаров – в случае импорта. Для большинства даже самых крупных компаний такая работа остаётся только мечтой, а не реализованной бизнес-схемой.

Для того, чтобы логистика склада приблизилась к этому заданному значению, применяется ряд специальных методов. Например, в рамках складских комплексов формируются непересекающиеся пути доставки временно складируемых товаров к воротам регулярной погрузки. При обеспечении движения мультимодальных перевозок те грузы, которые предназначены для перегрузки на другие виды транспорта, складируются возле грузовых ворот, которые ориентированы на данный транспорт. В большинстве случаев склады стараются сегментироваться по принципам типа сохраняемых товаров и по принципу времени поставки конечному получателю складируемого товара. Зачастую последний принцип работает не эффективно из-за постоянных сбоев в ритмах работы самих получателей.

Ещё более важную роль играет технология автоматизации складских услуг, которая требует установки специальной транспортной инфраструктуры и сегментации складского пространства, а также создания электронных систем управления складским пространством в комплексе. Все эти действия весьма затратны, хотя и дают возможность повысить эффективность работы складов на порядок. Рынок складской недвижимости действительно развивается только в Москве, в регионах новые мощности комплектуются редко, что и не даёт возможности воплощать действительно новые технологии.