Про грузоперевозки

Кровля – техническое обслуживание.

Кровля – техническое обслуживание.

Как часто нужно чистить и обслуживать крышу, какие инструменты использовать. На что обратить особое внимание при детальной проверке. Что влечет за собой игнорирование обслуживанием.

Дом, который стоит в так называемом чистом поле, безусловно, менее подвержен опаданию листьев, веток, такую кровлю можно реже обслуживать. Иначе обстоят дела, когда дом расположен на участке с деревьями, недалеко от леса. Листья и ветви могут накапливаться в конструкциях крыш, на трубах, окнах, кровле. Водосточные системы должны хотя бы раз в год продуваться, прежде всего, перед наступлением зимы, а также после обильных осадков. Для удобства обслуживания кровли на крыше монтируются специальные сетки, которые предотвращают попадание листьев или ветвей в водосточные системы. К сожалению, сетку также время от времени следует прочищать, иначе возникнут проблемы с отводом ливневых вод с крыши. Это может привести к частичной, а также полной закупорке водосточной системы. Заблокированы желоба или трубы могут быть уничтожены, заржаветь.

Неочищенные элементы крыши, как желоба, так и места дымовых труб, мансардных окон, могут вызвать разрушение поверхности кровли и ее протекание. Отсутствие заботы и ухода кровельного покрытия может также привести к развитию плесени, мха, что дополнительно разрушает крышу и косвенно фасады.

Стандартный контроль осуществляется путем просмотра крыши и ее покрытия, по крайней мере, один раз в год, а более точное обследование – каждые пять лет. Тогда проверяется состояние кровельного покрытия, его изоляционные материалы, состояние краски, цвета. Это может делаться независимо от типа кровли и в течение всего срока гарантии, выданной производителем на данный материал.

Важно, чтобы не появились пятна, ржавчина или трещины. В случае черепицы, проверяется, в частности, состояние окраски, наличие деформаций, осколков материала. Дефектные плитки меняют новым материалом. Также нужно обратить внимание, не появились ли цветения, плесень, мох.

В случае покрытий из листовой, оцинкованной и неокрашенной стали часто после нескольких лет появляется ржавчина, а покрытие расползается, теряя герметичность и внешний вид. Такую крышу следует покрасить соответствующей краской, предназначенной для крыш из оцинкованной стали. На крыше, покрытой листом, окрашенным на заводе, следует осмотреть состояние её оболочки и окраски, а также проверить, не появились ли на материале пятна, не отпадает ли покрытие кусочками, нет ли трещин, не появились ли волдыри. Если так случилось, то покрытие необходимо подвергнуть ремонту, который лучше всего поручить профессиональной компании. Мелкий ремонт можно сделать самостоятельно. Обычно достаточно один или два раза покрасить в месте зазубрин или поврежденного покрытия, но это зависит от глубины дефекта (при более глубоком повреждении рекомендуется окраска двойным слоем). Помните, что всегда необходимо подобрать подходящую краску, предназначенную для ремонта кровельных покрытий, дефектных мест, нанося краску маленькой кистью с мягким ворсом.

Грязную и пыльную крышу можно очистить самостоятельно при помощи мягкой щетки и воды под давлением. При больших и сложных загрязнениях нужно применять моющие средства, но правильно подобранные и специально предназначены для данного вида покрытия. Кровля и система водостоков промывается сверху в соответствии с естественным направлением стока, в противном случае это может привести к затеканию влаги под листы или черепицу.

Важно помнить, что при использовании моющих средств, не рекомендуется переусердствовать с их количеством, поскольку это может привести к разрушению покрытия или его оболочки. Моющие средства применяются в соответствии с указаниями и рекомендациями производителя.

При уходе за кровельным покрытием нельзя применять грубые или острые щетки, проволоку, стержни и других острые инструменты, в частности, жесткие валики и кисти.