Все про перевозки

Как случайно не инвестировать в СКАМ проект

Мы не стали здесь расписывать все параметры, которыми руководствуемся при выборе и анализе проекта для инвестиций. Емко и кратко указали лишь пару основных оценочных характеристик, которых необходимо придерживаться, чтобы случайно не вложить деньги в СКАМ проект.

Первое на что мы обращаем внимание это перспективность бизнес-идеи в рамках применения блокчейн технологии и ее рыночную конъюнктуру. Анализируем и изучаем проект с точки зрения сегмента рынка и определяем современные тенденции развития отрасли.

Далее переходим к анализу целей, которые ставит перед собой проект, узнаем удовлетворяет ли проект потребность людей и приносит ли продукт проекта пользу. На этом этапе важно понять насколько необходимо в решении этой проблемы использовать блокчейн технологии и определиться с идеологией монеты, ответив на следующие вопросы:


  1. Какова идеология монеты - децентрализация или централизация?
  2. Необходим ли проекту собственный токен и насколько хорошо он вписывается в экосистему? Если вы не смогли ответить на этот вопрос, то вполне возможно, что рассматриваемый проект является примером использования «криптовалюты ради криптовалюты», либо это просто надуманный проект, проблему которого можно решить и без использования блокчейн технологий.
  3. Как организована продажа токенов. Если токенсейл уже идет, нужно изучить условия продажи. Хорошим признаком является привлечение стороннего эскроу-сервиса.


После мы обязательно ознакамливаемся с White Paper проекта, там мы анализируем техническую информацию, а также права, которые закреплены за токеном. Еще одними важными пунктами являются: наличие MVP у проекта (прототип продукта), реалистичность Road Map (план действий) и конкурентная среда проекта, анализ который ответит на такие вопросы, как: "Чем проект уникален в решении проблемы?" и "Какие преимущества есть у проекта перед его конкурентами?"

Еще одним важным моментом в первичном анализе проекта является анализ и оценка состава и профессионального опыта основной команды и ее советников. Хочу отметить, что это напрямую связано с вероятностью успеха проекта. Изучение вопроса о том, кто стоит за блокчейн-проектом, является основным шагом при оценке ICO. Даже если идея и будущий рынок проекта кажутся привлекательными, состав команды является решающим фактором, определяющим успех. Для проверки компетентности членов команды полезно использовать LinkedIn. Также необходимо перепроверять досье членов команды в Facebook, Twitter и Medium. Иногда можно связаться напрямую с людьми для проверки их участия в проекте.

И наконец, основой основ для достижения успеха в децентрализованной экономике является сообщество. Любой блокчейн-проект жив до тех пор, пока он пользуется поддержкой определенного числа лиц. Не забывайте, что члены сообщества — это не клиентская база, у них другая мотивация. Одним из явных признаков мошеннического проекта является отсутствие информации в социальных сетях, а также отсутствие активности членов сообщества в форумах Telegram, Twitter, Facebook, Medium, LinkedIn, Reddit и Bitcointalk.